Ос красная звезда

История развития национальной операционной системы КНДР Red Star

Ос красная звезда

В последнее время в России все чаще говорят о необходимости создания собственной операционной системы. Правительственные чиновники объясняют это тем, что существующие настольные ОС — Windows и OS X, разрабатываются в США, а значит, с их помощью американские спецслужбы могут отслеживать работу российских чиновников и простых граждан.

Для того, чтобы в наше время создать собственную национальную ОС, нужно брать в пример Северную Корею с ее Red Star OS. О том, что представляет из себя «Красная звезда» и как она устроена, мы сегодня и поговорим.

Как Red Star OS оказалась в публичном доступе

Мы очень мало знаем, что в действительности происходит в изолированной от внешнего мира Северной Кореи. Вся информация которая у нас есть, собрана небольшим количеством иностранных гостей, которые решили поделиться впечатлениями по прибытию на родину, а также отчасти благодаря техническому прогрессу, который и способствует просачиванию информации за пределы страны.

Существует мнение, что первая версия Red Star OS увидела свет в далеком 2003 году. Но внешний мир имел представление об Red Star только в виде шуток, которые гуляли в то время по Сети. Продлилось это не долго, пока русский студент по обмену Михаил не купил несколько загрузочных дисков с версией 2.0 в Пхеньяне и успешно слил их в интернет по возвращению домой.

Позже было обнаружено, что Red Star не был написан с нуля, а являлся доработанной системой Red Hat Linux и использовал рабочее окружение KDE 3.

Немного позднее в этом году, в Сеть утекла и третья редакция OS с помощью Американского компьютерного ученного, который был приглашен в качестве лектора в Пхеньянский университет науки и технологии.

Во второй и в третьей редакции Red Star OS были вырезаны все языки кроме корейского, но это не помешало разобраться в навигации человеку который хорошо знаком с логикой Linux.

Минимальные требования у «Красной звезды» оказались довольно низкими и OS будет нормально работать даже на простеньком нетбуке с такими минимальными параметрами: 800 МГц процессор Pentium III с 256МБ оперативной памяти и 3 Гб места на жестком диске.

Такие низкие системные требования обусловлены тем, что Северная Корея не способна сама производить более мощные компоненты, а импорт в страну запрещен в связи с международным эмбарго.

Ситуация с запуском приложений на «Красной звезде» решена довольно легко при помощи Wine, который  позволяет после несложных манипуляций запускать Windows-приложения. Также в комплект поставки входят такие приложения как OpenOffice, инженерный калькулятор, антивирус и довольно простые игры.

Рабочий стол

Элементы государственной пропаганды присутствуют практически во всех элементах операционной системы, включая местный Календарь, который впервые был представлен в 1997 году и гласит, что первый записанный день в истории 15 апреля 1912 — рождение Ким Ир Сена.

Обои рабочего стола в Red Star OS вообще отдельная тема для разговора, на которых видна и сельская местность, и пушки, стреляющие с заснеженных склонов. Естественно, сцена с артиллерией наверняка была сделана при помощи Photoshop, ведь все пушки выглядят совершенно одинаково.

Хорошо освещенная сельская местность на фото — просто миф, ведь всем известно, что в некоторых районах Пхеньяна электричество доступно всего 1 час в сутки и только ночью.

Также на фото можно увидеть фермы с работающими тракторами. Но на самом деле встретить трактор в сельской местности Северной Кореи просто счастье, ведь в большинстве случаев, фермерам приходится довольствоваться подручными инструментами, а у самых богатых в распоряжении есть бык (вот это да).

Однако главным достоинством Red Star OS является не пропаганда, а дополнительная возможность шпионить за деятельностью своих граждан.

Благодаря тому, что ОС построена на базе Linux, правительство может отслеживать непосредственно каждую строку кода во всех приложениях, а также знать о всех выполненных действиях.

Правительство КНДР может отслеживать непосредственно каждую строку кода во всех приложениях, а также знать о всех выполненных действиях

Заявления подкрепляются выводами исследователей в области науки и техники Института Южной Кореи. По сообщениям Korea Times, после тщательного анализа Red Star OS 2.0 было обнаружено, что программное обеспечение в основном предназначена для мониторинга поведения своих граждан и контроля предоставленной им информации.

Будущее государственных операционных систем

Никто не знает почему была создана Red Star OS, ведь можно было воспользоваться любым доступным Linux дистрибутивом, но в правительстве Северной Кореи посчитало иначе. Возможно, это связано с тем, что в то время такие решения были популярны в странах Азии и многие создавали собственные сборки ОС, например в Китае была создана Red Flag, а в Японии вообще 3 различные версии.

Единственный ключ к причине создания Красной звезды был найден в readme-файле, который ясно указывал на то, что была задача построить систему на базе Linux «с традиционным корейским стилем».

В мировом сообществе бытует мнение, что руководители Северной Кореи, наконец, пришли к выводу, что придется дать больше свободы своим гражданам и сделать свое общество более открытым, ведь у закрытого общества в 21 веке нет даже и шансов на выживание в мире, основной валютой которого является информация, и экономическое и политическое состояние страны зависит именно от того, как эта информация подается.

Вот что говорит один из исследователей КНДР:

«Им сложно найти баланс. Я думаю, что они хотят реализовать эффективность современных технологий, но современные технологии позволяют эффективно и легко обмениваться информацией, а как известно информация является самым большим врагом северокорейского режима.

Дело в том, что правительство Северной Кореи лжет своим людям так долго, что если вы захотите рассказать им правду, то донести её до них будет очень трудно».

Возможно, правительство Северной Кореи рассматривает модель цензуры, которая распространена на территории Китая и в будущем планирует дать свои гражданам немного больше свободы в интернете, но ограничить своих пользователей от ряда социальных сетей, а также создадут свою поисковую систему и Firewall.

Источник: https://Lifehacker.ru/istoriya-i-razvitie-nacionalnoj-operacionnoj-sistemy-kndr-red-star/

Red Star Linux 3.0 – новая операционная система КНДР

Ос красная звезда

Корейский компьютерный центр (KCC), главный провайдер программного обеспечения в Пхеньяне, начал разработку Red Star примерно десять лет назад. Версии 2.0 уже около трех лет, а версия 3.0 вышла в середине прошлого года.

Пользователи за пределами Серверной Кореи получили шанс взглянуть на Red Star Linux 3.0 благодаря Уиллу Скотту – преподавателю компьютерных наук, который провел семестр в Пхеньянском научно-техническом университете. Ученый рассказал, что он приобрел операционную систему Red Star Linux 3.0 у дилера KCC в столице Серверной Кореи, и предоставил скриншоты платформы без каких-либо изменений.

В то время как большинству граждан Серверной Кореи закрыт доступ к Интернету, в стране существует глобальная сеть Интранет, в которую можно выйти из учебных заведений и библиотек. Интранет предлагает web-сайты местных университетов, где пользователи могут найти разнообразные образовательные материалы, такие как PDF-версии книг и научных работ, а также политическую пропаганду.

Для выхода в Интранет операционная система Red Star Linux содержит web-браузер, основанный на Mozilla и известный под названием Naenara, что в переводе с корейского значит «Моя страна». Кроме того, Red Star включает в себя копию Wine – приложения Linux, предоставляющего среду для запуска программного обеспечения Windows.

Итак, в Северной Корее на компьютеры устанавливают специальную сборку Linux «Красная звезда». Раньше дизайн её интерфейса походил на Windows, но специалисты из Корейского компьютерного центра, который разрабатывает ОС, изменили свои предпочтения.

Red Star Linux теперь очень сильно напоминает Mac OS X. Систему начали разрабатывать около десяти лет назад на базе Red Hat Linux — популярной сборки ОС, которую создаёт одноимённая американская компания. Мир узнал о «Красной звезде» в 2010 году, когда российский студент, обучающийся в Университете Ким Ир Сена, опубликовал её в Сети.

Вот как выглядела её вторая версия:

Теперь же мы можем ознакомиться с третьей версией благодаря американцу Уиллу Скотту, который выступал с лекциями в Пхеньянском научно-техническом университете в конце 2013 года. Похоже, её выпустили в прошлом году.

По его словам, он купил систему в магазине в Пхеньяне и не вносил в неё изменений. Все скриншоты свидетельствуют о том, что разработчики попытались сделать её похожей на Mac OS X настолько, насколько это возможно.

Poor Microsoft. It seems North Korea doesn’t the traditional Windows-look anymore.

The latest version of the country’s home-grown operating system, Red Star Linux, has been restyled and ships with a desktop that closely resembles Apple’s Mac OSX. The previous version was the popular KDE desktop that mimicked that of Windows 7.

Red Star Linux was developed by the Korea Computer Center (KCC), a major center of software programming in Pyongyang, and is Linux, the open-source operating system originally developed by Linus Torvalds.

Open-source software is offered to the world under a license that allows anyone to adapt and modify the program and that’s what North Korea began doing around ten years ago. Its base appears to have been Red Hat Linux, a popular version of Linux that’s offered by a company based in Raleigh, North Carolina.

Red Star first became widely available outside of North Korea around 2010 when a Russian student who was studying at Kim Il Sung University posted it on the Internet.

This is what version 2.0 looked :

Now, thanks to Will Scott, an American computer scientist who was lecturing at Pyongyang University of Science and Technology at the end of 2013, we can see version 3. It was apparently released earlier in the year.

Scott says he purchased the software from a KCC retailer in southern Pyongyang and hasn’t made any modifications to it.

What you see is what North Koreans see when it’s installed.

First, a couple of screens that are seen when the OS is installed and started.

If you’re a Mac user, some of these screens might appear a little familiar. Here’s one for setting the time zone of the computer and anther for setting the desktop background image.

Here’s the file manager:

And this is what the email, terminal app and productivity apps package look :

the previous version of Red Star, the latest version 3.0 includes Wine. That’s a package that allows Windows software to be run under Linux.

It should be noted that it’s not just North Korea that has moved on from the traditional look and feel of Windows. Microsoft itself dumped the interface with the launch of Windows 8, a new version better adapted for touchscreen and tablet PCs that attempts to reinvent the way people interact with its operating system.

Источник: https://hanber.livejournal.com/1823640.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.