Закрыть ... [X]

Пластик в интерьер

Закрыть ... [X]

29 декабря 2011 г.

Кресла Up Гаэтано Пеше

Кресла Up Гаэтано Пеше

Знаменитый Panton Chair Вернена Пантона и анатомический стул Фабио Новембре

Знаменитый Panton Chair Вернена Пантона и анатомический стул Фабио Новембре

Louis Ghost Chair Филиппа Старка

Louis Ghost Chair Филиппа Старка

Стулья Sawaya & Moroni

Стулья Sawaya & Moroni

Мебель Токуджина Йошиоки для Kartell

Мебель Токуджина Йошиоки для Kartell

Мебель Токуджина Йошиоки

Мебель Токуджина Йошиоки

Кушетка "Облако" Карима Рашида

Кушетка "Облако" Карима Рашида

Мебель Vondom, Карим Рашид

Мебель Vondom, Карим Рашид

Мебель Vondom для гостиной, Карим Рашид

Мебель Vondom для гостиной, Карим Рашид

Пластиковое кресло Puppy dog от Magis Design

Пластиковое кресло Puppy dog от Magis Design

Детская мебель, Magis Design

Детская мебель, Magis Design

Кресло Spun, Томас Хезервик

Кресло Spun, Томас Хезервик

Кресла Up Гаэтано ПешеЗнаменитый Panton Chair Вернена Пантона и анатомический стул Фабио НовембреLouis Ghost Chair Филиппа СтаркаСтулья Sawaya & MoroniМебель Токуджина Йошиоки для KartellМебель Токуджина ЙошиокиКушетка "Облако" Карима РашидаМебель Vondom, Карим Рашид Мебель Vondom для гостиной, Карим РашидПластиковое кресло Puppy dog от Magis DesignДетская мебель, Magis DesignКресло Spun, Томас Хезервик

К этому материалу можно относиться по-разному – скептически или резко отрицательно, воспринимать его как неизбежную плату за прогресс или видеть в нем будущее интерьерного дизайна. Но, каким бы ни было это отношение, именно синтетические пластики сформировали материальную культуру ХХ века и продолжают расширять свое присутствие в предметном мире современного человека.


Пройдя непростой и долгий путь, пластик завоевал всенародное признание благодаря двум своим главным качествам – серийности и демократичности. Первый свой ренессанс этот материал пережил в 1960-е годы, когда пластиковым было практически все от плаща «болонья» до мебели, не говоря уж о бытовых приборах. Послевоенный мир нуждался в быстром восстановлении быта и требовал ярких красок и положительных эмоций.


Именно полимеры успешно справились с этой задачей: они предоставили людям не просто столы, стулья, полки, а оригинальные дизайнерские решения. Так, творения Вернера Пантона и Гаэтано Пеше продемонстрировали, что можно сделать из обыкновенного пластика – и триумфально заняли свое место не только в повседневной жизни людей, но и в знаменитых музеях современного искусства.

Стремительно войдя в моду, универсальный, легкий, веселый и практичный, пластик во всем отвечал эстетике 60- 70-х. Однако, спустя еще десятилетие этот фаворит несколько утратил свою популярность – но только на время. В его адрес зазвучали достаточно веские обвинения: не экологичен, ядовит при горении, выглядит не слишком презентабельно, стареет совсем некрасиво, воздух не пропускает, а в глобальном смысле – еще и засоряет планету.


Все эти объективные недостатки материала не отменили его, но активизировали ученых, которые взялись за совершенствование полимеров. И теперь полиэтилен, полипропилен и поликарбонат, признанные самыми безопасными, способны «дышать» и участвовать в повторной утилизации.


Кроме того, сегодня семейство пластиков пополнилось новыми полимерами, пришедшими в мебельный дизайн из других областей, где на развитие расходуются большие деньги. Своими разработками поделились медицина, оборонная промышленность, автоиндустрия – и в интерьере появился поликарбонат, акрил, углеволокно как достойная альтернатива традиционным материалам.


Но не только безопасностью был вызван новый интерес к пластику. Предметы из пластмассы приобрели собственную эстетическую ценность, когда в 90-е с ней начали работать Филипп Старк, Росс Лавгроув, Карим Рашид, Рон Арад и многие другие именитые дизайнеры современности. Идеальный материал для дизайнерских экспериментов, сегодня пластик по-прежнему в моде – Миланский салон ежегодно представляет коллекции пластиковой мебели и аксессуаров, демонстрирующие сочетание высокого дизайна и новых технологий.


Пластики нового поколения никто уже не критикует за «дешевый вид». Дизайнеры с помощью синтетических материалов не только создают великолепные имитации дорогого дерева и камня, но и убедительно доказывают, что пластик сам по себе может быть невероятно красивым. Фактурным или гладким, ярким, как предпочитает Карим Рашид, или абсолютно прозрачным, каким пользуется Токуджин Йошиока.


Девиз Старка «Хороший дизайн в массы!» сделал пластиковую мебель желанной персоной не только в общественных, но и в частных интерьерах. Она постепенно завоевывала пространство от функциональных зон до приватных и презентационных, оказавшись, в конце концов, в спальнях и гостиных.


Дизайнеры интерьера, в числе которых есть и восторженные поклонники пластика, и ярые противники, и умеренные ценители его достоинств, единодушно признают, что пластик «скорее жив» и своих позиций сдавать не собирается.


Анна Пятунина, дизайнер


– Сегодня существует много фабрик, предлагающих пластиковую мебель для любых интерьерных решений. Но в Екатеринбурге, к сожалению, есть пока только Calligaris. Именно они начали привозить пластиковую мебель, в первую очередь стулья, какие-то аксессуары. Сейчас начинают возить Kartell, но не на экспозицию, а под заказ. И посмотреть здесь вживую хорошие фабрики нет возможности.


Наверное, это обусловлено тем, что такая мебель для нашего сегмента все же недешевая. У нас сложилось общее мнение, что пластик – это дешево. А когда люди узнают стоимость, то она кажется очень большой, поскольку у них нет понимания, что это совсем другое качество.

Многим пластиковые вещи нравятся, но не всем доступны. Ведь современные полимеры – это не наши тарелки и тазики. Это инновационные технологии, материалы и дизайн, определяющие стоимость. Но когда-нибудь, надеюсь, цены начнут падать.


Мне приходилось использовать пластик в своих интерьерах, и у меня самой дома на кухне стоят стулья стулья Calligaris. Поэтому точно могу сказать, что они удобны, практичны и очень красивы.То, что я нынче увидела на фабрике Magis Design – не только удобно и практично, это потрясающий дизайн и цветовая гамма! Для дизайнера, который не боится цвета – просто находка. Поэтому есть огромное желание применить эти вещи в интерьере, но, к сожалению, очень мало заказчиков, которые к этому готовы.


Не может не восхищать детский ассортимент Magis Design. Создатели сумели посмотреть на мебель глазами маленького человека и предложили легкие, яркие, прочные предметы, организующие комфортное жизненное пространство ребенка. Абсолютную экологичность, гигиеничность и безопасность пластика подтверждают сертификаты, отвечающие самым высоким требованиям.


Сегодня пластик стал элементом интерьера, и весь вопрос в том, как его обыграть: это определяется не столько качеством вещей, сколько характером пространства и способом подачи. Если это будет современный интерьер – почему нет?


Мебель известных фабрик может придать определенную статусность общественным заведениям в хороших салонах красоты, в зонах ожидания и отдыха. Насколько она прочна? Надо понимать, что фабрики серьезно работают над самим пластиком и конструктивом, этим заняты целые лаборатории. Кроме того, надежность и качество обеспечены именем дизайнера и его репутацией, ведь компании сотрудничают со звездами мирового дизайна.


Евгений Иванов, дизайнер


– Я человек традиционного склада и в интерьере предпочитаю натуральные материалы. Мебель из пластика, на мой взгляд, больше уместна в общественных заведениях: это кафе, рестораны быстрого питания, какие-то зоны ожидания, вокзалы и аэропорты, не очень престижные офисы.


Пластиковую мебель мне приходилось использовать в частных домах на террасах, в беседках, открытых садовых площадках. Плетеные «под ротанг» скамейки, столики, кресла из полимеров – высокого качества и хорошего дизайна – прекрасно смотрятся в такой обстановке.


Но в жилом интерьере я сторонник честных материалов и к «пластиковому барокко», например, отношусь резко отрицательно. Зачем делать Людовика XIV из пластмассы? Делайте как положено – или не делайте совсем! Есть много достойных альтернатив.


Я не против современных материалов, их возможностей и методов решения, но это все должно находиться в гармонии внешнего и внутреннего. Наверное, в каких-то интерьерах в стиле хай-тек пластик может быть органичен, и молодежь по достоинству оценит его яркий цвет, остроту форм, концептуальность.


Егор Черноскутов, дизайнер


– Основываясь на опыте своих реализованных проектов, могу сказать, что использование пластиковой мебели в современном интерьере уместно и актуально. И не только мебели, но каких-то аксессуаров, декора, светильников. Спектр применения здесь широк и можно использовать такую мебель в помещениях самого разного назначения.


Я лично ограничений не вижу, но мой подход к работе таков, что я всегда прислушиваюсь к мнению заказчика и не считаю, что везде должен быть только пластик. Я не фанат его, но я за здравый подход, который основан на функциональности, объективности и необходимости использования того или иного.


На последней выставке в Милане понравилась интерьерная линия от Кenzo. Мягкие формы диванов, качественный текстиль, богатство отделки: все очень тактильно, мягко, интересно. И при этом рядом видим какие-то столики и подставки из пластика, универсальные и функциональные предметы, сделанные из интересных агентов.


Это говорит о том, что мы можем смело сочетать одно с другим. И этот принцип я использовал в своем последнем проекте: в спальне рядом с кроватью в текстильной отделке я поставил столик-подставку из зеленого глянцевого пластика.


Если говорить о светильниках – а это одна из моих любимых тем – то в детских я часто использую пластиковые плафоны. Это удобно и безопасно, а родителям не нужно переживать, что ребенок может разбить и пораниться осколками. Столь же уместна пластиковая мебель на террасах, в агрессивной среде, и никто не будет с этим спорить.


Еще один несомненный плюс пластика – более экономичные технологии, серийное производство. Я имею в виду пластиковую мебель Икеа, которую успешно использовал в своих проектах. Эти универсальные стулья небанальных форм – оптимальный вариант, с которым можно интересно работать.


Если говорить про итальянские новинки с Миланской выставки, то выбор невероятно широк. Вопрос только в том, что нужно знать фабрики, быть в курсе трендов, знать, кто что предлагает, а этой информации не так много. Думаю, что это из-за нашего менталитета и традиционного отношения к пластику – он не так распространен, не столь привычен, не вошел в наше сознание, как нужно.


А вообще, пластик – это хорошая тема, может быть, тема будущего, неслучайно с этим материалом работают самые знаменитые дизайнеры мира. Мне нравится подход Карима Рашида: в пластике он смело работает с цветом, формой, фактурой.


Но я и тут не скажу, что только пластик – и ничего более! Я за универсальный подход. В мире есть все, и не бывает плохих красок или сочетаний – важно мастерство того, кто с этим работает, умение использовать всю палитру и раскрыть весь потенциал.


Яна Черепнина, дизайнер


– В прошлом веке пластик уже применялся в интерьерах: на многих кухнях бывшего СССР стояли кухонные гарнитуры с пластиковыми фасадами, созданными под девизом «недорого и практично». На особую эстетическую ценность такая мебель не претендовала, но честно закрывала потребность людей иметь функциональную зону для приготовления пищи.


В XXI веке ситуация радикально поменялась. Появились полимеры нового поколения с широчайшим диапазоном цветов и фактур и высокими техническими характеристиками – и пластик завоевал признание самых закоренелых противников этого материала.


Применение пластиковых фасадов в оформлении кухонной мебели не только уместно, рационально и практично, это современно и красиво. Кухня из пластика вносит приятное разнообразие в интерьер и дает возможность воплотить самые смелые дизайнерские идеи.


Материал позволяет создавать идеально ровную поверхность, которой не страшны никакие внешние воздействия. Испортить термическим влиянием либо поцарапать пластик весьма трудно.

Пластиковая мебель очень разнообразна и в то же время отвечает современным требованиям, великолепно сочетаясь с интерьером любой стилистики. Ее глянцевая поверхность отражает и приумножает солнечный свет, попадающий в помещение.

При всех объективных достоинствах пластиковой кухни – это еще и наилучшее сочетание цены и качества.




4285

Источник: http://berlogos.ru/article/plastik-v-interere-kaznit-nelzya-pomilovat/


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Худой и длинный что одевать
Кухня дизайн шкаф пенал
Баклажан цвет пиджака с чем носить
Что носить с короткими кожаными куртками
Правила дизайн проектов
Техническое задание по интерьерам


Пластик в интерьер
Пластик в интерьер


Пластик в интерьере: казнить нельзя помиловать? / Берлогос
Пластик в интерьере кухни Немецкие кухни Nobilia в СПб



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ